養胎不養肉 誰說孕婦一定要胖嘟嘟(上)營養品篇

在FB上粉絲團發表自己創作美食料理其實已經有好一陣子的時間了,但是始終沒有專門為了那一道料理要來好好發表文章>///<

最近因為懷孕的關係開始有網友們紛紛問起我有關我懷孕這段日子怎麼還是沒有什麼變胖,到底是怎樣”吃”才會讓懷孕期間內,寶寶媽媽營養均衡,

但媽媽本身又不會長肉肉,以下就是我一些小小的心得,提供給許多準媽咪們參考囉~

先來張上都參加朋友婚宴的近照,雖然已經大肚30週,老師養胎不養肉(長在胎兒跟胸部吧)就算是晚宴禮服沒有修改一樣可以穿唷!

S__9683191  S__9683192  

 

STEP1:如果確定想要懷孕生寶寶的女孩兒們,其實在還沒懷孕之前就應該要好好補充足夠的葉酸最佳補充時間在還沒懷孕3個月前就要開始唷!

那為什麼要吃葉酸呢?葉酸是促進胎兒神經發展得一個重要因素,如果缺乏葉酸的話寶寶容易兔唇或是會有一些先天上的疾病,以及媽媽也會容易孕吐唷

我自己本身就是吃GNC的婦寶樂,這罐算是懷孕初期 中期 後期 甚至是哺乳時都可以吃的營養品.裡面所包含的營養成分算是可以提供大部分孕媽咪的普通需求,當然這裡面也有葉酸囉!

所以我在還未懷孕的前三個月我都是吃這罐,確定懷孕之後就開始增加葉酸的量,葉酸補充固然重要但也不能過量唷!

S__9683132  

STEP2:懷孕初期除了葉酸補充的重要性之外,還有另外一個營養品一定要吃,那就是魚油豐富的DHA可以幫助寶寶腦部與眼睛有良好的發育.當然從我們日常生活中也是可以補充到.

例如:鮭魚 鮪魚 沙丁魚 之類(雖然老師自己是澎湖人理應當要很愛吃魚才對,但是我其實吃魚吃的不多,所以更會用功吃魚油了)

而魚油最佳的補充時機除了懷孕前三個月(初期)還有最後三個月(後期),不過魚油裡頭有個”EPA抗凝血”的成分,所以大部分醫師會建議最後一個月媽媽們最後暫停食用(尤其是想要剖婦產的媽咪們)

我自己有吃的魚油分別有婆婆與媽媽送我的,好事多品牌500G&GNC建安喜600G,個人感覺都味道都差不多,只是含量的多寡罷了.

 

S__9683134  

STEP3:到了進入中期20週後就可以開始補古時候都說生一個小孩就會掉很多牙(其實原因是出在媽咪們鈣質補充不足,還有懷孕赫爾蒙影響口腔的保健更為重要,不能忽略)

尤其是本來就不愛吃肉或是豆製品的媽咪們,鈣質一定更是缺缺,若是懷孕時期缺乏鈣質將會提早骨質疏鬆,以及會不時的小腿抽筋抽到麻痛(大家應該不想在寒冷的大半夜抽筋抽醒吧)

就算有乖乖補充鈣質還有一件事情,媽咪們一定要做,就是去”曬太陽”常曬太陽可以讓體內自身合成維生素D.(這裡要注意的是:媽咪們一定要注意 防曬措施 因為女性懷孕3-5個月後臉部有時會出現妊娠性黃褐斑,直到分娩後才逐漸消退,色體細胞並不是只受到激素的影響而活化,紫外線等外界的刺激也會使黑色體細胞的數量大大增加,所以一定要防曬呀!)

老師的媽媽當初就是忽略這一塊,看她以前懷我時後的照片根本就是臉部有黥面來的,再加上澎湖太陽很大,老師媽媽又很瘦儼然一看,還誤以為家裡請了印傭@@

老師自己是吃萊萃美的碳酸鈣&巧康珊瑚鈣,這兩種都是鈣質來源,兩者不同處頂多是珊瑚鈣更容易被人體吸收.(補充鈣質的良好時機不是空腹時,最好是餐與餐的中間,比較容易得到良好吸收)

S__9683135  

STEP4:擔心寶寶是過敏兒,媽咪們第一個想到就是補充益生菌囉,不過看過許多醫學報導文,建議孕媽咪懷孕後期再開始食用,而且多食無異,若是初期懷孕食用還容易造成流產風險,市面上賣的益生菌品牌繁多,不是大品牌價貴就一定好,主要還是要看廠商是否為專賣給孕婦吃的益生菌為優先考慮.老師後來選擇的益生菌品牌為日比野順暢益生菌膠囊.(他是沛方生技公司引進代理各國營養品的公司)而他官網也介紹了一系列孕媽咪要補充的營養品,給懶惰的準媽咪們,可以一目了然要吃什麼,真是貼心!

http://www.payfun.com.tw/product/main.php?mainId=9 

S__9683136  

step5: 懷孕後期開始預先準備,將來哺乳&發奶利器 ~發乳茶&卵磷脂

之所以會這樣未雨綢繆,主要是因為我從懷孕初期,大概第一個月就開始就脹奶痛到不行,(立馬衝去買孕婦內衣,因為一般內衣已經沒辦法穿了,脹奶狀況一直持續到中期才開始不痛,當下真是一則以喜一則以憂,開心的是胸不明顯大了1大cup,讓老師從小D>大E  但也擔心的是該不會要一直脹奶痛到不知何時阿!!!)加上老師的媽媽就說過她生我完之後就脹奶痛到哭出來,所以我當下就開始很想要知道樣要有什麼方法才能緩解脹奶的疼痛不適感.好佳在~這樣奶奶痛痛的狀況持續到中期就穩定竟然不痛了,所以我就再趕緊跑去買正常內衣穿(避免胸部變型)

老師喝的發乳茶有兩款,但都是喜寶公司出產的 照片如下

(左一)喜寶發乳茶 盒裝茶包$255  內有20包 (中間)喜寶發乳茶 罐裝顆粒狀$300 淨重200G (右一)Sundown頂級百61%卵磷脂膠囊

喜寶發乳茶從外觀包裝看起來沒有太大差異就是茶包跟罐裝的差別,但是喝起來的滋味真是大大不一樣,老師也覺得相當神奇一般來說大部分的媽咪比較偏愛罐裝的口味,有像再喝蜂蜜花草茶的感覺,沖泡方式一次8G用100CC溫水沖泡即可,一天可以喝個2~3回(其實熱量也不高一份28卡),因為是罐裝所以打開來後最好在兩個月內趕緊把他喝完,較能維持乾燥與新鮮.

罐裝顆粒的沖泡方式為一次1包200CC熱水沖泡,可以繼續回沖至你覺得沒味道,喝起來得口感有強烈的*八角味道*因為茶包內含有機大茴香這個東西,如果媽咪們對於這種味道很難接受的話,建議一開始就買罐裝的吧!但相對來說罐裝成本比較貴一些些.

初期的脹奶疼痛不適感頂多只能燒為輕輕按摩熱敷讓血液循環通暢些,但懷孕後期即便沒有脹奶疼痛也要開始勤勞按膜乳房,多喝發乳茶與卵磷脂,以確保生產完畢之後乳腺比較通暢與乳脂分泌可以比較旺盛唷!(除非準媽咪們真的一點也不想要哺乳,也確信自己不會有乳腺賭塞的症狀 )

市面上卵磷脂品牌也很多,但總歸羊毛出在羊身上,價格稍高的也就是他卵磷脂含量比較多,但為什麼一定要吃卵磷脂呢?

除了準媽咪們在產前預先2個月前開始食用,可以預防乳腺賭塞,增加發乳機會外,另外最大的好處就是卵磷脂對於媽媽寶寶都有良好的作用(讓寶寶變聰明…等),當媽的只要知道能對寶寶好一定都會想要多多補充!

以上三樣產品皆是從懷孕生產前2個月到生完哺乳都可以食用唷!!

S__9683159  

step6:各家品牌滴雞精 補充蛋白質

相信很多懷孕初期的媽咪因為孕吐沒胃口,雖然那時候就算沒吃東西也不會真的讓寶寶餓到(那時胚胎還在分裂)其實那時候媽咪們要是胃口太好,想著一人吃兩人補的心態,大吃特吃,初期前三~四個月根本只是胖到媽媽自己本身唷!!(所以這個階段一定要好好管住自己的嘴巴)

不過真的一點也沒胃口就沒有體力,所以補充體力很大的來源,再初期時我就開始補充滴雞精,一直到現在後其仍具續補充(而且各家品牌我都有喝喝看)其實每家口感都稍有差異,媽咪們可別一次買多,一家先買一盒來喝喝看,到時候再選擇自己最喜歡的買多點.

我個人是基於小心謹慎型,怕專攻那一家品牌來喝,萬一到時候那家廠商有問題就完蛋了 所以就會各家品牌交替來飲用,不管那家品牌都建議早上起床空腹加熱飲用,比較可以讓身體得到良好的吸收唷!

如果要問我最喜歡那個品牌,我是真心覺得各有各的特色~哈哈

1.田園香滴雞精喝起來最清爽 2.金牌大師滴雞精 買量多最划算 就是很道地的雞湯感覺 3.和豐雞場滴雞精 一包含量最多喝起來最過癮 4老協珍滴雞精 另外有添加豬喃骨 所以味道較有層次,但也有媽咪覺得比較油,所以容易孕吐媽咪,我就不推薦 5林老師滴雞精 喝起來感覺一般般 (標榜林老師自己本身是醫師,所以對於自家產品控管嚴格出名) 4&5喝完所以沒照片

.S__9683189  

step7: 讓寶寶皮膚白拋拋水嫩嫩珠粉

那要什麼時候開始吃呢,其實很多媽咪們就算還沒懷孕之前愛漂亮,就會開始吃了,但若是懷孕之後只是單純想要讓寶寶皮膚好,建議最佳食用時間為胎兒7個月再開始就ok囉(因為那時候寶寶的皮膚才開始增長)而且中醫師有說珍珠粉屬寒涼性,所以體質本身就屬冷底的媽咪食用方式,就要更加注意一些(老師很強烈建議準媽咪除了定期醫院產檢之外,可以到自己信任的中醫診所把脈象,因為懷孕的過程當中自己的身體屬性都會一直改變,藉由中醫把脈,可以更加瞭解自己身體狀況,在吃東西上面也可以更加注意,那些東西適合吃)

珍珠粉的部分是老師的弟妹買送給我的,老行家珍珠粉,相信大家對於這個牌子一定不陌生,他標榜運用低溫超音波震盪方式,將珍珠粉原粒徹底淨化處理後,再採『低溫專利製程』生產技術,全程溫度有效控制,不因高溫破壞,完整保留養份,老師以前有吃過別的品牌,相教之下是覺的老行家粉末更加細緻.

S__9683190,  

以上為孕期過程中老師所補充的營養品系列,希望對很多準媽咪們有幫助到~懷孕料理吃法部分會再另外發文囉^^

FB: https://www.facebook.com/Stancyteacher?ref=hl  

Stancy teacher 美味異想世界

 

 

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *