澎湖阿挺海鮮|澎湖鯨魚洞小管麵線|澎湖小門海鮮餐廳|小門必吃小管麵線|澎湖好吃小管麵線

來到澎湖必吃美食絕對少不了小管麵線,說到澎湖小管麵線最有名的店家幾乎都是在小門鯨魚洞這裡的『小管麵線一條街』,不管是阿虹、小萍、阿挺的小管麵線各有各的擁護者,這三家我都有吃過三間都喜歡,三家的小管麵線與海鮮都各有特色,但若硬要選擇一間我會最推薦『阿挺海鮮』因為阿挺海鮮用餐環境最舒適,不僅可以吃到美味的小管麵線外,他們店裡頭的活海鮮也是最多元,像是小管二吃、金瓜米粉、紫菜冬粉都是來到『阿挺海鮮』必吃必點的餐點,炎炎夏日的澎湖觀光季想來小門吃好吃的小管麵線又可以有舒適的冷氣房吹,選擇阿挺海鮮準沒錯!

澎湖阿挺海鮮|澎湖鯨魚洞小管麵線推薦|店家外觀

來到西嶼鯨魚洞景點必定就會順道吃一波小管麵線,阿挺海鮮是小門這裡40年的海鮮小吃老字號店家,店家裝潢簡單素雅一點也不花俏,但因為是路口第一家很多遊客總是先去看完鯨魚洞,就懶得往回走直接在最裡面的其他餐館吃一吃,因此阿挺海鮮反而都是在地澎湖鄉親比較會去吃的小管麵線。

阿挺海鮮與小門其他專賣小管麵線的小吃店最大不同處,就是阿挺海鮮有自己的漁船所以比較多各式各樣的生猛海鮮,擺在店家門口的活跳跳海鮮真的是讓你新鮮看的見。

很多在台灣吃不到的海鮮食材,在澎湖的阿挺海鮮都可以用最經濟實惠的價格吃到喔!

來到阿挺海鮮最不容錯過就是小管二吃,小管麵線當然是必吃,另外生小管片也是好吃到不要不要,最主要的是阿挺海鮮的小管真的超級新鮮的啦!

龍蝦部分也是阿挺海鮮的主打,只不過我今天跟朋友總共才三位,前幾天才吃過龍蝦,今天還是想說介紹一些必吃與特色必點的菜色來推薦,就沒有特別點龍蝦的餐點,但據我所知阿挺海鮮的龍蝦也是賣的非常嚇嚇叫。

澎湖的河豚料理我也相當推薦,在阿挺海鮮的水族箱看見可愛河豚頓時又覺得捨不得吃他了!

阿挺海鮮餐廳的空間算是小門鯨魚洞這裡最大最寬敞的海鮮小吃部,客人可以選擇坐戶外區也可以選擇做室內有冷氣的區域。

室外用餐區的餐具都是自取,另外特別推薦阿挺海鮮的自製辣椒,在調味料區這裡都可以無限享用,吃過的人都很喜歡!但我今天竟然忘記吃~

澎湖阿挺海鮮|澎湖鯨魚洞小管麵線推薦|店內用餐環境

阿挺海鮮的店內裡頭除了有冷氣開放,裡頭的海洋彩繪與壁貼都是出自於阿挺海鮮第三代的孫女設計,炎炎夏日可以在冷氣房裡面吃上燒燙燙的小管麵線真的超爽的!

室內用餐區的也有餐具自取、調味料自取,讓用餐客人不用再特別跑到外面拿,白色蘋果罐子就是『阿挺海鮮的自製辣椒醬』愛吃辣的朋友記得享用~

牆壁上看見這個紫色的海膽殼超有趣,這些都是真的食用海膽曬乾後的樣貌,阿挺海鮮第三代孫女相當有新意,就把這些海膽殼拿來做裝飾藝術真的很有意思,大家一定不知道馬糞海膽吃完之後曬乾會長這個模樣吧!另外他們還拿出了其他脫殼的海鮮標本給我們看,這隻脫殼的綠龍蝦也是挺有才的,沒有特別仔細看還真以為還活的呢!

澎湖阿挺海鮮|澎湖鯨魚洞小管麵線推薦|餐點推薦

我覺得來到澎湖吃海鮮就是要吃那種老字號,不會給你隨便亂喊叫亂騙觀光客,也不會把當地鄉親當潘納的實在老店,阿挺海鮮就是這樣實實在在很用心的老店家,但他們都沒有什麼網路資料也沒有媒體報導,就讓我這位澎湖小孩幫他們好好推薦一下,不然這麼棒這樣好吃的老店,就這樣被埋沒深深覺得非常可惜!我給大家看看今天我們吃的這一桌菜色的單價,如果只是兩個人成行的情侶、姐妹自助觀光客,想吃點澎湖銅板美食沒有要吃海鮮,讓你可以先點前三款1小管麵線90、2金瓜米粉90、3紫菜冬粉120。如果是想要真的深入品嚐澎湖在地活跳跳海鮮與阿挺海鮮的特製料理風味,後面的4~10的菜色:4大蛤300、5活小管兩吃7-800 (價格也會有從400-1000之間 要看當天貨量大小隻 這不是天天都有的唷~)、6糖醋魚700-800間、7海鱺魚皮炒酸菜200、8鐘螺紅螺 (要秤重 1兩20 一顆大概都是30-40左右 大顆要50-60)、9大蝦 (1隻100 但也不確定 要看當天量多量少 大小隻 也有到一隻130左右)、10海鱺生魚片 200 ,這些就可以自己再斟酌點菜即可!

澎湖阿挺海鮮|澎湖鯨魚洞小管麵線推薦|內用菜單

我們今天吃的餐點項目如下:有藍色字體的是我強烈推薦吃過會上癮的澎湖在地味紅色字體是愛吃海鮮必推綠色字體是你們不來阿挺絕對吃不到的海鮮風味!

1小管麵線90
2金瓜米粉90
3紫菜冬粉120
4大蛤300
5活小管兩吃7-800 (價格也會有從400-1000之間 要看當天貨量大小隻 這不是天天都有的唷~)
6糖醋魚700-800間
7海鱺魚皮炒酸菜200
8鐘螺紅螺 (要秤重 1兩20 一顆大概都是30-40左右 大顆要50-60)
9大蝦 (1隻100 但也不確定 要看當天量多量少 大小隻 也有到一隻130左右)
10海鱺生魚片 200

阿挺海鮮|小管麵線90

阿挺海鮮的小管麵線是走完全自然系海味的湯頭,沒有加入其他多餘的調味料,就是讓你可以扎扎實實的吃到一堆新鮮小管,小管肉質鮮嫩Q彈,而且越嚼甜度越是更加鮮明,另外他們家的麵線也是一絕,特別是搭配上自家熬煮的小管麵線湯頭一起品嚐更是美味度激升,他們家的麵線也有擺在店門口做販售,另外也有特別做宅配,但我老實說澎湖的麵線料理就是要來到澎湖吃才會最好吃,主要是澎湖水質關係,煮出來的海鮮食材或是麵線甚至是粥品,味道就是跟在台灣煮出來的風味就是略有差異,好吃是當然好吃但就是欠一味!所以我每次回來澎湖老家,小時候最愛吃的就是阿嬤煮的麵線糊、清粥,因為澎湖水質就是很神奇的一種天然調味。

阿挺海鮮|金瓜米粉90

看到這份綿密金黃絲絲分明的金瓜米粉囉吧!這份金瓜麵線是完全將澎湖的海鮮風味與在地小農栽種的澎湖金瓜,集結海陸風味合二為一的精品小吃!也是我從小大大最愛的家鄉味,其實澎湖的許多餐點的用料在台灣都吃得到,但在澎湖吃到就是會更加好吃,說到底就是土質、水質的差異性,因而澎湖金瓜吃起來的甜度還有綿密度就是更加甜美!

阿挺海鮮|紫菜冬粉120

每次只要吃到紫菜冬粉我都會想到小時候過年時的場景,這道紫菜冬粉也是澎湖家家戶戶常見的菜餚,我之所以說會特別想起過年時的回憶主要是,親戚們聚在一起一起守歲吃宵夜,家中長輩最愛炒這道紫菜冬粉給大家享用。阿挺海鮮的紫菜冬粉不僅冬粉軟Q味道也很鮮美,紫菜的潤口又帶有些微脆度,加上裡頭還有澎湖狗蝦、花枝、肉絲等配料,吃起來風味真的非常有層次,絕對是許多人在台北吃不到的菜色!

阿挺海鮮|大蛤300

這個澎湖大蛤不是你想吃就可以吃的到,要吃到正港新鮮的澎湖大蛤必須要碰運氣,只有在漲大潮汐時才有辦法吃到,澎湖古早味的料理大蛤是將大蛤裡頭包米飯一起去做蒸煮,蒸熟的米飯就會吸附住大蛤的滿滿鮮美海味相當好吃,如果想要吃澎湖的大蛤米(俗稱的貝殼粽)也可以先跟阿挺海鮮做預訂,這是需要比較耗時費工的菜色!

澎湖在地小知識補充:最能代表澎湖人過清明節的飲食非「大蛤包飯」莫屬。大蛤產於澎湖潮間帶,將大蛤挖開後填入糯米,以麻線綁好固定蒸熟,鹹中帶著甘甜堪稱人間美味。清明掃墓以「大蛤包飯」緬懷先人,祭畢食用「大蛤包飯」,再將蚌殼置於墳上,此舉動帶有象徵脫穀改運的說法。(此段引用大蛤包飯 – Penghu.info|澎湖知識服務平台

5活小管兩吃7-800 (價格也會有從400-1000之間 要看當天貨量大小隻 這不是天天都有的唷~)

如果你是專程到澎湖想吃小管的小管控,我相信你吃完一碗小管麵線一定還會覺得還是不過癮,那我一定要大推你絕對要試試看阿挺海鮮的小管二吃,小管二吃就是做成川燙小管、生食小管兩種吃法,而新鮮小管就擺在店門口讓你可以親眼看見,現點現殺尚青的最讚~!小管生魚片搭配醬油跟哇沙米油油嫩嫩在嘴巴裡頭超級潤口,川燙小管沾上一點五味醬吃起來鮮美度更是大大躍進,小管兩吃真的可以讓你爽爆炸。

阿挺海鮮|糖醋魚700-800之間

如果你很喜歡吃糖醋魚我跟你說阿挺海鮮的糖醋魚,很多家海鮮料理都一定會有所謂的一魚好幾吃,而糖醋魚就是許多專門吃魚的海鮮料理餐廳一定會有的菜色,這天我們吃到是用澎湖上尚青的鰱魚料理而成的阿挺海鮮糖醋魚。他們家的糖醋魚最不一樣的地方就是不會裹很厚的一層粉皮,是直接將整尾新鮮的大魚酥炸,脆度與口感則是用特製蛋酥去提升,糖醋的醬汁則是使用二沙跟醋去做調製,省略掉外頭的番茄醬風味,如此一來更可以仔細的品嚐出鰱魚肉質的鮮美度,這是我吃過最好吃的糖醋魚(眼冒愛心)真心大推推推!!

阿挺海鮮|海鱺魚皮炒酸菜200

澎湖在地因為過去澎湖補給的困難,為延長蔬菜的食用期限,我們澎湖鄉親因地、因時之便,會將自家栽種的高麗菜用海水醃漬後製造出酸而不嗆鼻、澀中帶甜的酸菜,海鱱魚皮炒酸菜這個也是澎湖的獨家風味餐,而且也是一道超級開胃的下酒菜,一吃到這道料理我馬上就會想要來罐台啤了!身邊親友都忍不住一碗白飯來配,真的是白米飯殺手的一道菜餚!

阿挺海鮮鐘螺、紅螺 (要秤重 1兩20 一顆大概都是30-40左右 大顆要50-60)

想吃澎湖獨有的帶殼類海鮮,不妨試試看鐘螺&紅螺,我相信如果你沒有來過澎湖,可能都是第一次看到這種海鮮食材,基本上這些海鮮食材根本不需要什麼太多的料理方式,只需要直接川燙就可以吃到最原始的鮮美海味,如果吃重口味的人不妨再加一些五味醬,味道也會更加提升喔!兩種鐘螺&紅螺 我都愛,鐘螺肉質吃起來是比較肥美,紅螺吃起來是比較有嚼勁!

阿挺海鮮大蝦 (1隻100 但也不確定 要看當天量多量少 大小隻 也有到一隻130左右)

澎湖明蝦 (斑節蝦)這個如果在台北餐廳看到,平均價格一隻都要250上下,但是在阿挺海鮮只要一半價格就可以吃到他,真的非常划算,雖然說一尾斑節蝦便宜時候單點一尾也要100元乍看有些貴森森,但如果換到在台北餐廳居酒屋隨便一份都是價格翻倍,建議想嚐鮮的人還是可以試試看,肉質吃起來口感結實且富有彈性,更有著一般蝦類無法比擬的鮮甜美味!

阿挺海鮮|海鱺生魚片200

喜歡吃生魚片的人相信都知道前陣子的鮭魚之亂,但我們都知道鮭魚是外來種,就算是台灣海域澎湖海域沒有鮭魚,鮭魚都是國外進口,真正懂吃愛吃生魚片的國人最愛的生魚片就是海鱺魚,海鱺魚生魚片. 除了風味香甜之外,更多一份充滿脂肪芬芳的滿足感,海鱺魚片之所以這麼好吃主要是這款魚種,油脂比鮪魚旗魚多,但風味又不會像鮭魚那麼容易膩口,也就是說他會越吃越涮嘴啦!阿挺海鮮的海鱺魚生魚片這麼大一盤,每一塊都這樣厚實,真的是俗又大碗!

阿挺海鮮|燒酒螺

如果你吃完這一桌阿挺海鮮還想來點特別的海味小點,建議你一定要試試看澎湖燒酒螺,絕對是好玩又好吃!澎湖在地的燒酒螺超多店家都有販售,老實說我真心覺得每家口味都不太同每家都好好吃,而阿挺海鮮的燒酒螺則是九層塔、蒜頭的香氣非常足,所以當作下酒真的非常合適!另外燒酒螺阿挺海鮮他們也有做宅配,一包100塊都是真空好的!

阿挺海鮮|辣炒小魚乾

阿挺海鮮的小魚乾選用澎湖在地小魚製作而成,吃來較香也較無染色,吃起來特別讓人安心!也是阿挺海鮮在我們還沒點餐之前就先上餐給我解飢的招待小菜,讓人感受到澎湖在地店家的熱情與豪邁!

阿挺海鮮|野生風茹茶

炎炎夏日很多人來到澎湖一定會很想來些涼飲,澎湖手搖飲店也是超級多家,但我真心建議來到澎湖如果要喝飲料一定要喝喝看澎湖風茹茶,但好喝的風茹茶不是每家都有,有些店家的風茹茶只有一昧的甜,或是風茹茶味根本不足完全偷工減料,這也導致有些第一次喝到風茹茶的觀光客沒有好印象。而阿挺海鮮的自製風茹茶使用成本更高的野生風茹茶搭配二砂熬煮而成,風味清甜風茹茶葉的濃郁度也恰到好處,(因為太濃喝起來也會澀),這天巧遇我們一起用餐的朋友,也是我們前天參加蠔野人南方四島一日遊的夥伴,他們一喝到阿挺海鮮的自製風茹茶立馬說,這是這幾天他們在澎湖喝到最好喝的風茹茶!

澎湖阿挺海鮮|澎湖鯨魚洞小管麵線|澎湖小門海鮮餐廳|有廁所!!

很多澎湖的小吃店除了沒有冷氣外,更不會有廁所,阿挺海鮮除了有室內冷氣可以吹的舒服用餐環境,他們店家後院的廁所也非常乾淨,而且後院還有一些菜色浮球可以拍照,日曬的野生風茹茶也可以親眼所見,在在證實阿挺海鮮真的非常用心實在!

澎湖阿挺海鮮|澎湖鯨魚洞小管麵線|澎湖小門海鮮餐廳|用餐心得

阿挺海鮮是我介紹過很多朋友來到澎湖小門鯨魚洞,不管是想單點小管麵線或是想吃點澎湖特色活海鮮料的最佳餐館選擇,也是很多朋友跟我說是他們這次玩澎湖吃到最美味的海鮮料理餐廳,我想說的是澎湖每家海鮮餐廳真的都很用心,每家口味都很有特色,而且還有很多老字號店家都是做口碑,光觀客來就是想吃到俗又大碗不要踩雷的餐廳,畢竟又無法像我這種澎湖子孫老是往返澎湖回老家,所以我才要推薦大家我自己吃到很喜歡的在地美食,但如果你是來去澎湖long stay,強烈建議你能吃老字號就每間都吃一輪吧!這天跟阿挺海鮮的老老闆合照真是開心,老老闆可愛又超會聊天,當然要把老老闆抓來一起拍張照,聊一聊才又知道我們家親戚早就跟阿挺海鮮的老老闆有認識啦!我只能說澎湖就是這麼小,每次回澎湖老家我都可以感受到澎湖處處有溫情。

跟一起出遊的夥伴又可以巧遇當然要來照大合照,很開心你們喜灣我的故鄉澎湖,也更開心你們來吃我推薦的好料。改天換我再去台南找你們吃台南美食喔!

澎湖阿挺海鮮|澎湖鯨魚洞小管麵線|澎湖小門海鮮餐廳|店家資訊

吃過阿挺海鮮的人都會一直很想念,別擔心阿挺海鮮也有做宅配空運,他們自家有漁船,所以捕撈的海鮮實在尚青的啦!冬天的宅配主要是以吐魠魚為主,想吃多元化的尚青海鮮一定調把握當令時節衝小挺海鮮吃一波!

店家名稱:阿挺海鮮

店家粉絲團:阿挺海鮮粉絲團

店家地址:澎湖西嶼鄉小門村11-2號

店家電話:0978315583

 

 

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *