澎湖林投公園|澎湖秋瘋季林投牽罟趣|澎湖林投牽罟文化(2020梯次、時間)

今年因為疫情關係,澎湖因為防有成,即便已經進入秋冬旅遊淡季,今年秋冬澎湖旅遊繼續燃燒,澎湖秋冬可以玩的活動還是有很多,即便不能玩水我們還是可以換個方式玩好玩滿澎湖島,這次受邀交通部觀光局推廣澎湖新玩法參訪我的故鄉澎湖,在底一天下達飯店放置行李後,我們一行人隨行安排去林投公園參加傳統的捕魚活動『牽罟』,由林投社區發展協會理事長歐萬強,解說傳承百年的林投牽罟文化,從認識漁村的地理環境、漁撈方式、網目的大小與漁村生活、海洋生態永續的關係,藉此啟發保護海洋、愛護環境的初心。

由於澎湖東北季風從九月底就開始起風,澎湖南北海跳島遊客無法出海,許多專辦團客玩澎湖的旅行社行程就會將團員轉帶往林投公園參加這欓『澎湖秋瘋季林投牽罟趣活動』。

當舢舨船佈好漁網時,隨即讓參與牽罟者分兩組各站一邊進行實地體驗,並聽從著指揮人員的口令,雙手緊握繩索同心協力將網子向岸上拉,隨著魚網的慢慢收回現場,讓許多秋冬玩耍澎湖的旅客留下這次特別的回憶,即便我這天一身穿著完全很不合適,但難得遇見這場有趣的傳統活動,管身上穿怎樣照樣下去玩耍一下囉!建議專程來參加此類活動民眾穿著休閒裝扮。

澎湖林投牽罟文化(2020梯次、時間)

2020澎湖林投公園牽罟活動總共有6梯次,分別為10/19,10/27、11/3、11/10、11/16、11/24等,活動於每天下午4點整開始。

漁網越接近沙灘,大夥心情就更加興奮,這次我們參與澎湖林投公園牽罟活動意外還捕撈到保育類動物-綠蠵龜,因為是保育類動物不得觸摸,眾人急忙協力將綠蠵龜放生大海,而其他捕撈上來的小魚澎管處也會特要求將其回歸大海,整場活動不是在於要補撈到多少漁獲,而是想要讓大家了解與傳承這項牽罟傳統活動的精神。

牽罟文化是澎湖先民發明的一種獨特捕魚方式,也是我們澎湖離島居民最能展現向心力的活動之一,今年檔期剩下沒幾天,這次沒參加到沒關係,每年都還是會再舉辦喔!

澎湖秋瘋季林投牽罟趣|活動資訊

活動時間:10/9、10/19,10/27、11/3、11/10、11/16、11/24下午4點共試辦七場,視參與成效再公佈後續狀況於澎管處粉絲頁。

費用:免費,一律自由參加 (參加民眾獲得象徵喜氣的澎湖傳統炸棗一顆)

活動詢問:06-9216521#242(陳先生)或06-9216521#245(曾小姐)

相關資訊:澎管處粉絲頁

附近周邊景點:林投公園及林春咖啡廳隘門沙灘貝殼教堂

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *