澎福古棗味|澎湖炸棗|澎湖炸棗那裡買|澎湖DIY手做炸棗(菜單、價格)

從小吃到大現在卻也變成許多朋友來到澎湖時,必走必買必吃的美食打卡景點,就是這家澎福古棗味(福榮食品),這家澎福古棗味位置相當好找就在湖西國小正後方,如果你想追一下相當火紅的摩西分海,必定也會經過澎福古棗味的店門口,因此想要品嘗澎福古棗味的好味道,不妨可以抓下摩西分海的潮汐時間,一路還能再去南寮的浮球秘境,玩一整個豐富的下午行程。

澎福古棗味|澎湖炸棗|店家由來

澎福古棗味算起來也算是我們家遠房親戚,都是同一個鄉里的居民,以前小時候的店面跟現在的店面當然長不一樣,但對於小時候澎福古棗味(福榮食品)的樣貌我還相當有印象,雖然現在澎福古棗味也販售相當多的產品,但我最懷念的還是小時後外婆帶我來這裡買冰棒,他們家的芋頭冰棒、玉米形狀的冰淇淋,都讓我非常喜歡,尤其是我外婆很愛吃芋頭所以也特愛他們家的芋頭冰棒,不過現在澎福古棗味(福榮食品)已經沒有在賣這些,對於這些記憶中的美食也都變成我相當珍貴的回憶,但看見現在澎福古棗味(福榮食品)交給第三代負責人經營變得更加創新,也有許多的網路平台跟旅遊公司跟他們聯盟合作,身為都是澎湖人的我也備感榮幸,我們家鄉的古早味能夠永續流傳下去真的太好了!

畢竟這種傳產事業真的需要更多的支持與熱情才有辦法堅持,好幾次回來澎湖都想特別來拍拍照紀錄一下,但都剛好錯過他們開門時間(有配合潮汐開門喔),這次帶雪莉還有雪莉爸一起來懷舊一下,不僅品嘗到現炸的迷你炸棗外,吃外之後還又跑去雪莉阿嬤的小學玩耍(那也是我小時候放暑假回外婆家最愛去玩的地方)一切都是這麼的令人回味!充滿愛的家鄉~(不知不覺打了一堆引言又開始有點眼眶泛淚,只能說真的太多回憶啦)。

在澎福古棗味除了可以吃到現點現炸的澎湖炸棗外,另外當澎湖元宵節時必備的白嫩嫩肪片龜以及澎湖人的紅色炸彈-炸棗 !在澎福古棗味有會有開課DIY,並由第三代負責人親自教學,將傳統與創新結合,藉由手作傳統美食更進一步了解澎湖當地文化,如果來到澎湖想要了解在地文化特色,建議可以帶家人來這裡探索,這些活動也非常適合親子家庭喔!

這天我們來到澎福古棗味時候已經錯過DIY的開課時間,但也不可惜!畢竟我主要來是想要吃現炸炸棗啦!如果是想要參加DIY課程活動可以參閱我的好朋友也是澎湖媳婦花洛米文章,這篇文章裡頭就有特別介紹到參加DIY課程的內容。

澎福古棗味|澎湖炸棗|販售的古早味品項

原味花生醬,這個我也有買回去拿來半辣油超開胃,立馬變成麻醬涼麵超好吃!

澎湖炒花生超新鮮拿來當作開胃的下酒菜。

澎湖花生糖,他們家的吃起來不甜膩口感也非常棒。

這一系列的米酥酥就是澎福古棗味的獨創產品,總共有五種口味喔!我們台語稱這種小點心叫做 『寸金棗』早期當然就只有一種外層裹糖衣的原味啦!現在澎福古棗味竟然研發出原味、黑糖、檸檬、草莓、巧克力,其中草莓是期間限定喔!但這天還有試吃到老闆正在研發的口味,但目前尚未公開等他開賣我再來跟大家講~

澎福古棗味的米香口味也是相當多款,每一款我也都超愛,越吃都會越涮嘴,特別是紫米口味我覺得更是耐吃!

澎湖的米香龜造型真是討喜可愛!忍不住就會想多帶一隻回家養(誤)吃啦~

季節限定的蕃薯薑糖,最後一批四月賣完就沒啦!

花生酥也也賣小包裝,很方便觀光客隨買隨吃。

澎福古棗味店家內也有擺設一些裝飾品,以及這些澎湖傳統美食的特色與典故,在等待現炸的炸棗時,可以隨意瀏覽看看。

澎福古棗味|澎湖炸棗|菜單、價格

除了我們必點的炸棗外還有一些飲品可以選擇!

澎福古棗味|澎湖炸棗|現點現做

隔著透明玻璃櫥窗就可以看見老闆在裡面現炸製作炸棗的流程,話說這位年輕的第三代老闆若要論輩份我還要叫他叔叔 (但我大他都快要10歲~)

製作好包好餡料的炸棗外頭裹的芝麻顏色代表著內餡不同的口味,白芝麻為花生、黑芝麻為紅豆。

熱油下鍋到整個現炸的過程火侯控制是非常需要經驗與功夫的,才能炸出這樣小巧可愛又美味的炸棗!

好久沒有吃炸棗而且還可以一次吃到三種口味!超級開心的~不過這麼多顆可能吃不完但也沒關係,因為澎湖炸棗有個特色就是放涼也好吃,口感會變得特別Q彈力有嚼勁喔!像是我家雪莉阿嬤他從小就不愛吃現炸的炸棗,總是要等到放涼了才要吃!

現炸炸棗是迷你版小顆的,一份100元總共16顆粒,分裝成二盒裝,一次可以吃三種口味,

對我們澎湖在地人而言,「炸棗」可是很重要的禮俗甜點,代表著喜祥與喜氣,是結婚大喜由男方送給親友分享,或是廟會、大船下水、新屋落成等喜事餽贈親友的禮品。炸棗外形像是台灣小吃芝蔴球但是口感又不太一樣,正規版的炸棗形狀更大顆,大大的糯米皮裡頭包的是澎湖在地花生,澎湖在地除了澎福古棗味有作炸棗販售外,同樣在湖西鄉的『旭西餅舖』也相當好吃,我自己就特愛他們家綠豆黃口味。

包花生的餡料,鹹香帶有口感搭配上Q彈有嚼勁的糯米皮炸棗真是又夠好吃!

黑芝麻裡頭包著不甜不膩的紅豆泥,也是許多人特愛的口味,我真心喜歡現炸熱呼呼的口感吃起來外酥內軟Q有夠好吃啦!

外帶盒裝拿來當作伴手禮也相當大方誒!

等待現炸的炸棗的這段時間如果等待排隊太久, 澎福古棗味會特別拿一盤自家綜合點心招待客人喔!

雪莉拿這一整盤的古早味零嘴可是樂翻天。

大人一口一顆迷你炸棗吃起來真爽快。

小雪莉大口咬下去的模樣真是太可愛啦!沒想到有一天我竟然可以帶著自己小孩重回我兒時的地方,以及品嚐我小時候的古早味!

開心吃完澎福古棗味當然要來湖西國小走走逛逛囉!隨然這裡也跟小時候的樣子改變很多,但不變的是學校操場還是好大好寬敞呀~!

澎福古棗味|澎湖炸棗|店家資訊

澎福古棗味粉絲團

地址: 澎湖縣湖西鄉157-3號

電話: 06 992 2422

 

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *