澎湖馬公銅板美食|馬中美食|尋找學生時代的味道(菜單、價格)

上週回澎湖一趟去吃了一家位在馬公最有名的中正路上的一個彎角處的這家馬中美食,經過這裡無數次我卻始終沒來吃過,而且這家馬中美食一開就是好幾十年,原先最早還是開在馬公高中裡面的餐館,所以這也是為啥米叫做馬中美食的緣由,今天會專程來吃馬中美食其實也是因為Stancy老弟跟馬中美食的老闆(我們都叫他阿伯)正好是Stancy老弟高中同學的大伯,當年就是跟澎湖女孩結婚(也就是老闆娘)才開始定居在澎湖做起小吃生意。

澎湖馬公銅板美食|馬中美食|店家環境

這天正中午烈日當頭我跟老弟與表妹三人前往馬中美食,遠遠就看到阿伯在門口等著我們,阿伯熱情的招呼我們,回到家鄉最開心就是享受這樣的人情味!

一進到馬中美食餐館內這時都還沒有客人,剛好可以讓我隨意拍照紀錄,座位有圓桌也有長方桌。

店內牆壁上還有許多人造訪馬中美食所留下的簽名筆跡,突然想起來那天我怎沒也簽名一下做紀念,這次吃完在寫文紀錄的當下就有種想趕快再去吃的衝動,下回再去馬中美食我一定要簽名一下!

面牆壁的另外一面也有單人座,自己一個人來用餐面對著牆壁不用與別人共桌大眼瞪小眼。

我們點完餐之後來了一群國小生進來也要用餐,但是這幾位調皮的小男生只顧著玩手機,遲遲不肯點餐阿伯馬上過去訓話,要玩就出去玩這裡是吃飯的地方,然後還跟每個小朋友說東西點了不要不吃,要點就要點自己可以吃完的不要浪廢,真是一位很可愛的阿伯,把每一位來到馬中美食用餐的客人都當作自己小孩般。

我們點完餐餐沒多久,正當餐點陸續上餐之後,用餐人潮就蜂擁而至,整個店內座位坐滿坐好一個位子都沒少,果然馬中美食的威力很強大呀!!

澎湖馬公銅板美食|馬中美食|菜單、價格

馬中美食的餐點價位基本上都是銅板美食,除了牛肉麵、牛肉冬粉、海鮮粥有上100元之外,其於單價都是在100元以下。

澎湖馬公銅板美食|馬中美食|餐點推薦

馬中乾麵$60

起初這碗馬中乾麵一上桌我沒什麼太大的驚喜,因為Stancy平常時最愛就吃肉澱粉類的主餐吃的相對少,但是這一碗馬中乾麵卻是讓我一口接一口停不下,乍看之下可以明顯看見這一碗馬中乾麵有老闆特製的滷肉之外還有梅花肉片,再搭配上烏醋、油蔥、蔥花等辛香料,吃起來特別鹹香順口,阿伯還推薦我們可以加一點辣椒醬拌起來吃,吃起來別有一番風味,外面大部分的乾麵頂多就是加入滷肉汁稍微有點滷肉這樣,但是馬中美食的馬中乾麵卻還可以吃到梅花肉片,正港的真材實料。

咖哩排骨飯$60

這盤咖哩排骨飯是表妹點的,讓我覺得比較特別之處是馬中美食的無骨排骨肉(就是澎湖燒肉)相當好吃說,而且馬中美食特意不把肉剪全斷就是為了在酥炸時候可以比較好處理,吃的時候也可以大口大口咬相當方便,鹹香酥嫩的排骨不酥澎湖其他有名的燒肉飯的單點燒肉喔!咖哩醬汁部分吃起來讓我想起基隆廟口的咖喱飯,就是很簡單的台式咖哩搭配燉煮的綿密的馬鈴薯一吃進口就化開。

海鮮粥$100

海鮮粥裡頭的海鮮用料真的是誠意十足,若在台北這一碗的海鮮粥想必至少150以上跑不掉,海鮮粥裡面有超多蛤蠣、小捲、白蝦,湯頭是馬中美食老闆阿伯阿嬸特製燉煮的海鮮高湯,加上白米飯去熬煮,米飯吃起來是帶有口感的湯粥,而非像是廣東粥哪種糜綿的口感,白胡椒粉的味道還有油蔥滋味都很足,再加上海鮮高湯的鮮味加成,這一碗海鮮粥讓我相當喜歡。

蛤仔湯$40

這碗薑絲蛤仔湯阿伯說如果單點不賣的,因為這一碗的蛤仔用量加上煮的過程,成本完全超過$40,阿伯笑著說如果大家來都只點這一碗的蛤仔湯他會倒店,所以有個規定點餐若只有點蛤仔湯是不賣的,一定要有點其他餐點阿伯才會肯賣你蛤仔湯喔!!(比記起來)這碗的薑絲蛤仔湯薑絲與米酒還有蛤仔的鮮味大火滾煮後融為一體,湯頭喝起來超爽快,而且每顆蛤仔都好新鮮。

澎湖馬公銅板美食|馬中美食|品嚐心得

馬中美食早年設置在馬公高中裡面,搬出來到馬公中正路這裏(現在店址)也好一段時間了,但許多當年從馬公高中畢業的學子,仍舊想念阿伯、阿嬸的家鄉味,在過年節慶的時日常常可以看到許多返鄉的遊子特別跑來馬公美食回味青春的滋味喔!這次吃完馬中美食後即便我不是馬公高中畢業的學生,但是回去澎湖老家還是會想再去品嚐。

澎湖馬公銅板美食|馬中美食|店家資訊

【店名】:馬中美食

【電話】:(06) 926-4479

【地址】:馬公市中正路60-1號

【營業時間】:AM 11:00 ~ PM 14:00 ,PM 16:30 ~ PM 20:30

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *