宜蘭頭城美食|石港春帆ShigangChunfan|宜蘭烏石創意海鮮料理 |烏石港衝浪大吃海鮮好選擇(菜單、價格)

因為住北部的關西,身邊不少熱愛衝浪的北部朋友,最常往宜蘭頭城烏石那裡跑,每當衝浪的朋友消耗完體力,他們就會直接在附近找餐廳吃,所以我的fb還有ig就非常容易被他們宜蘭頭城海鮮美食給洗版。上週末天氣好索性就跟雪莉爸來宜蘭頭城這裡走走,我們雖然沒有衝浪也可以裝裝文青來去蘭陽博物館走走,回程路上我們走台二線回台北,順路就直接在這家石港春帆烏創意海鮮料理飽餐一頓,石港春帆是一家結合中日風格的創意海鮮料理,雖然菜單上都是一人份套餐,但我發現多幾位親友一起來聚餐,大家雖然都是點套餐,只要主餐內容都不同,就可以吃到精緻又多口味的主餐菜餚,比起單點式的日式海鮮餐廳,整體價格的CP值更是高很多。

宜蘭頭城美食|石港春帆|店家位置

位於宜蘭縣頭城鎮濱海路上的海鮮料理店不少,石港春帆就是其中一間,但以創意和風料理套餐型態的,石港春帆則是這裡最新的海鮮料理創意餐廳。

自己開車來到石港春帆用餐不用擔心沒有車位,但是一定要事先訂位,看看停車場都被停滿車格,就知道石港春帆生意很好。

宜蘭頭城美食|石港春帆|店家環境

近來到石港春帆餐廳裡面不會聞到不舒服的油煙味,而且店內用餐環境相當舒適,每一桌的座位區間都很寬敞,雖然這裡場地很大,也可以接受團體客,但是他們會做區域的劃分,讓當日即便有接待團體課與散客的客人,都可以獲得很棒的服務品質。

這天來時候就發現到長型座位區,已經被一群家族旅遊團體課給預約位置,老闆娘說他們用餐時間是不限制,為的就是想要讓每一位來到石港春帆用餐的客人,能夠在毫無壓力的環境下,放鬆品嚐每一道佳餚。

這一區則是四人座位區,大部分小家庭散客都是做這區位子居多。

石港春帆服務人員引領我們來這個位置就座後,就立馬遞上菜單給我們參考。

服務人員貼心的幫我們水杯到滿麥茶,先喝杯香醇麥茶一邊慢慢看菜單,想想要吃點什麼好。

石港春帆店內整體設計走簡約木質調,搭配上竹籐編值的吊燈,相信晚上在這裡用餐會更加有氣氛。

店裡頭的一些擺飾與彰顯海鮮料理店的設計,在在都可以感受的出店家主人對於餐廳經營的用心。

宜蘭頭城美食|石港春帆|菜單、價格

未提供相片說明。

不同於一般無菜單料理餐廳,石港春帆針對親子客群或是食量較小者、素食者。都有另外設計餐點,所以菜單上也特別設計了兒童餐、素食套餐、還有方便套餐(就是菜色少一點的套餐),但我個人還是最推薦直接點$980套餐,這一整套最超值。

宜蘭頭城美食|石港春帆|$980無菜單創意料理套餐

小農沙拉、玫瑰蘋果醋

在吃很多的日式創意料理,都會來個餐前開胃飲,大多都是梅子醋,比較少會是蘋果醋,而且石港春帆的這款蘋果醋,還是滋味與層次更加豐富的玫瑰蘋果醋,不僅酸酸甜甜好好喝還可以再續杯,讓你喝到開心喝到爽喔!

這道小農沙拉,是使用當季時令蔬果製作,並且搭配上和風油醋,吃起來特別爽口,裡面有小黃瓜、小玉西瓜、花枝鬚、蟹管肉、扇貝、而且每一樣都非常鮮甜,特別是那少見的紅心芭樂,讓人一猶未盡。

綜合刺身

綜合刺身也是依照每天海鮮進貨不同,讓你每一次來吃都會有小驚喜,而且光是一人份,就是這麼大一盤,裡面有三片生魚片、生干貝、(生花枝、生食蝦分別搭配上海膽和鮭魚卵)、清滷杏鮑菇。整體吃下來滋味非常多元。

生食級的干貝稍微炙燒一下,更可以吃出軟Q度與香氣。

紮實Q彈的北極貝,不僅讓這盤綜合刺身在視覺上更加耀眼外,也是很美味的一種海鮮食菜。

炸熟卜魚

如果是不敢吃生食的客人,當然也不用擔心,除了可以選擇要把原本綜合刺身的食材拿來煮石狩鍋味贈噌湯,或是選擇炸物都可以,我跟雪莉爸則是想說綜合刺身與炸卜物各一,這樣就可以吃到同樣食材,以兩種不同料理方式呈現出來的風味。

每一種海鮮食材本來就新鮮,再加上炸物的粉皮不會過厚,吃起來就是香脆酥,炸蝦好吃到我連尾巴的殼都想吞下去。

干貝炸物的處理火侯也是要控制的恰到好處,不僅將干貝的鮮美度完全鎖住外,大大顆的干貝經過油炸也沒有縮小。

酥炸過後的鮭魚吃起來粉扎實,沾上新鮮哇沙米很對味。

一間日式料理店到底有沒有認真,從小細節就可以看出,好比石港春帆船所使用的山葵就是正的研磨山葵醬,所以在吃的時候口感帶有點些微的纖維感,吃起來的辛辣嗆味也比較溫和,不管是綜合刺身或是炸卜物,我都要沾上新鮮山葵一輪來吃。

湯品-石狩鍋味噌湯

每一套餐裡頭的石狩鍋味噌湯,都是獨立一人一大鍋,我跟雪莉爸請工作人員直接換更大鍋子併鍋,因而併鍋後裡頭的肉、菜量都是變成有二份,這一鍋真的很大鍋!

通常去吃這種創意無菜單料理,湯品都是一盅裝,只能說石港春帆的老闆很不怕人吃,對客人真的是有夠豪氣的!

新鮮的白蝦。

Q彈緊緻的雪花牛。

可別小看這石狩味增湯,光是湯的基底就是使用數十種蔬菜還有雞骨熬煮,喝起來十足鮮美,滋味超豐富,如果湯變少了,服務人員還會趕快來幫你加湯。

這一鍋東西實在有夠多,而且裡面還有一些寬粉、豆腐、高麗菜、鮮菇,我們根本吃不完,最後這一鍋吃一半剩下帶回家,都可以再吃一餐呢!

烤物&壽司 泡菜雞翅、明太子壽司

我自己很喜歡吃這種無菜單創意料理套餐,主要就是可以吃到許多慢工出細活的餐點,更可以品嘗到每間創意料理店主廚的手藝與食菜創新的巧思,像是這份壽司&烤物,都是讓我們覺得相當開胃的小品。

之前菜單上的是明太子雞翅,我們這次則是吃到泡菜雞翅,Q彈緊緻無腥味的雞翅,而且廚師已經把裡面雞骨頭給處理掉了,裡面包滿的是脆口帶有水份的台式泡菜,果然是一道讓人吃不膩的混血創意烤物,非常好吃呢!

鹹香綿滑的明太子醬搭配壽司卷,裡面真的有炸蝦和蘆筍,不同於平常的方式捲起這種作法更搞工,但我竟然一大口就給他吃下真是過癮。

炸物-古早味芋頭糕

菜單上當初寫的是古早味芋頭糕時候,我並沒有多麽期待,當下還覺得這餐吃的是算精緻的創意海鮮料理,來個古早味芋頭糕,似乎有點不搭呢!沒想到我的念頭在我吃了一口這古早味芋頭糕後,驚覺!!我真的是大錯~特錯!我要跟石港春帆船的阿龍師主廚懺悔。

綿密特製芋頭金磚,使用員山產的芋頭,切塊細火慢熬,蒸熟成糕再中温油炸到外表酥脆,内裹綿保有芋頭原塊的口感,滿口的芋頭香氣搭配櫻花香,這覺對是芋頭糕的愛馬仕!!因為這一道古早味芋頭糕實在大受好評,之後可能有機會推出宅配,到時候我一定要手刀訂購起來。

主菜 清蒸龍虎斑 (壯圍海水養殖)

這道清蒸龍虎斑佐自製鮮香魚露汁,一上桌時候我覺得好特別,有持續加熱滾煮,讓你吃到的每一口魚肉都是燒燙燙。

起初覺得魚肉沒有多大塊,但當筷子一夾才知道這龍膽虎斑魚,不僅相當有厚度,肉質也相當緊實呢!搭配底下還有嫩豆腐,一起吃,口感特別有層次。

Stancy本身是澎湖人,對於吃海鮮的挑剔度是相當高,石港春帆船的這道龍膽虎斑,因為是海水養殖,吃起來不僅沒有土腥味,肉質也是鮮甜緊實到不行,讓人越吃越喜歡,而使用的基底湯汁是昆布湯汁,加上還有使用絲瓜一起煮,就算已經把龍膽虎斑的魚肉吃完了,那湯汁也是一滴都不想浪費掉,實在太鮮美啦!

主菜 清蒸蒜泥大白蝦 (澎湖產)

選用澎湖的大白蝦做蒜泥清蒸,大白蝦本來就是新鮮,搭配簡單的蒜泥蠔油清蒸,吃起來自然是鮮美到不行,切記這道主餐一上桌記得不要讓他滾煮太久,一定要趁蝦肉鮮嫩度最是剛好時趕快先吃完它,如果滾煮太久蝦肉會變硬,就比較沒那麼美味了!

主菜 香煎櫻桃鴨佐特調紅酒醬汁(宜蘭產)

平常時沒有太多機會吃鴨肉,既然來到出產櫻桃鴨的宜蘭,說什麼都要吃一波櫻桃鴨囉!這道櫻桃鴨吃起來不僅肉質熟度拿捏的恰到好處,就算單吃也不會有任何的鴨肉腥味,再加上香煎帶皮的微微焦脆口感,

我喜歡櫻桃鴨切的薄一點,吃起來口感會比較好,帶有油脂與那粉粉嫩嫩的肉質,讓人看了垂涎欲滴。

雖然說單吃營櫻桃鴨肉就非常好吃了,但這份主餐還是有附上特調紅酒醬汁,紅酒醬汁裡頭還有加入洋蔥、蘑菇、黑胡椒去熬煮,沾一些些吃起來果然又是另一種美味境界。

如果不想要吃太濃郁的紅酒醬汁,也可以試著沾一些蒜胡椒一起食用,多點溫和的繽紛風味也挺不錯。

再來也是可以沾點些許玫瑰鹽來吃,整個鴨肉的鮮甜度也會整個提升上來喔!

如果三種吃法都喜歡,建議從玫瑰鹽>蒜香胡椒>特調紅酒醬料 的順序依序來品嚐。

甜點 日式杏仁豆腐 芒果奶酪

甜點我選擇的是日式杏仁豆腐,乍看之下覺得這一道甜點真的很樸實無華,很不繽紛的一道甜點,但當我吃第一口時,真的是大大的驚豔,我可真是有眼不識泰山!日式豆腐的口感極其Q彈,再搭配上黃豆粉與糖漿,整個融化在嘴裡頭。溫和不嗆鼻的係人香氣,以及這種完美的Q度,如此誘人的美味,實在讓人好喜歡!大推~超愛!真心想加點呀!!

蠻大一份的水果鮮奶酪,上面淋上了新鮮的百香果醬汁,單吃奶酪本身口就相當濃郁,再搭上新鮮百香果的自然香甜,吃起來滋味更是有層次,但我真的還是覺得比較愛日式杏仁豆腐呢!

飲料 優波羅蓮花茶

石港春帆的套餐真的吃的很豐盛,就連最後的飲料也有數十種熱飲與冷飲,可以讓你自由選擇,其中這款『優波羅蓮花茶』我比較少喝到,當然要點來品嚐一番,聽說這個鮮採香水蓮花以低溫40-70度烘3天乾燥,才能完成的香水蓮花茶。

無添加任何防腐劑及香料,淡淡味道,相當的清新高雅。優波羅蓮花茶不含咖啡因氣味清香甘甜,因為生長環境都是天然湧泉水所栽種長大,如果沒有喝過這種茶品的朋友,別忘了餐後飲料就點這一杯吧!

很多客人來到石春帆第一次喝到這款『優波羅蓮花茶』就此愛上,因此在店門口也有販售優波羅蓮花茶禮盒,許多人都會買來當做伴手禮,不僅送人大方自己喝了也很養身呢!

現打西瓜汁有加入一些梅子粉一起打製,喝起來清涼爽口,記得要趁上面那層水果酵素還沒消掉之前,趕快喝光光才能吸收到這杯西瓜汁的完整營養素喔!

品嚐心得

在石港春帆整體套餐吃下來,我有幾個想說的優點分享給大家:

1飽足感有一百分

2食材新鮮度也很優

3餐點創意不是只有好看而是真的好吃

4用餐品質好,因為不會有用餐時間限制

5價格上我覺得CP值也算是很高

如果硬要說缺點的話:

離我家太遠~不能常常來吃!(暈),倘若餐具器皿可以換更加精緻漂亮的,我覺得會讓食材的美味度更加分。

宜蘭頭城美食|石港春帆|店家資訊

石港春帆精緻海鮮餐廳粉絲團

地址:宜蘭縣頭城鎮濱海路一段390號

電話:03 977 6269

營業時間:每日 11:30~20:00 每週二公休

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *